Разделы коллекции и группы образцов – Гербарий Переселенческого управления

Гербарий Переселенческого управления



Краткая справка:
Переселенческое движение, активизировавшееся в начале 20 века, было частью аграрной реформы П.А. Столыпина. В 1906 г. был издан правительственный указ о разрешении переселения крестьян за Урал. В рекомендованные для переселения регионы Российской Империи направлялись почвенно-ботанические экспедиции для определения пригодность новых районов и исследования растительный покров Азиатской России.
Экспедиции проходили в 1906-1918 годы и организовывались Главным управлением земледелия и землеустройства, в состав которого тогда входил и Императорский ботанический сад. Руководство ботанической частью было возложено на консерватора Ботанического сада А. Ф. Флерова, а с 1910 г. на главного ботаника сада Б. А. Федченко, в экспедициях принимали участие как штатные сотрудники Сада, так и ботаники из других ботанических учреждений.
По возвращении из экспедиций ботаники делали отчеты для Переселенческого управления, в Ботаническом саду ими составлялся предварительный отчет, в котором больше внимания уделялось ботаническим исследованиям. Позднее печатались и отдельные издания «Труды почвенно-ботанических экспедиций по исследованию колонизационных районов Азиатской России». Все материалы, собранные в ходе экспедиций, концентрировались в Гербарии и Музее сада.
По разным оценкам, от экспедиций Переселенческого управления в сад поступило от 200 до 500 тысяч гербарных образцов из малоизученных районов Азиатской России, которые активно использовались не только при составлении экспедиционных отчетов, но и позже - при подготовке «Флоры СССР» и для целей других проектов.

Гербарий БИН РАН - Разделы коллекции и группы образцов - Гербарий Переселенческого управления

Просмотреть
Добавить
Копировать
Редактировать
Удалить
Нет результатов