Экспедиции – Экспедиция на Алтай и в Восточный Казахстан

Экспедиция на Алтай и в Восточный Казахстан

Даты проведения: 1826 - 1826

Руководители экспедиции: Ledebour, Carl (Karl) Friedrich von [Ledebour]

Участники экспедиции: Meyer, Carl Anton von, Bunge, Alexander Andrejewitsch von

Регионы экспедиции по современному административному делению: RU - Altayskiy Kray; RU - Respublika Altay; KZ - East Kazakhstan

Краткая справка:
Средства на экспедицию были выделены Дерптским университетом и министр финансов Е. Ф. Канкрин.
Это была первая ботаническая экспедиция, обследовавшая весь Алтай. До экспедиции Ледебура кое-что было известно из работ Палласа, Патрена и Шангина только о растительности западной части Алтая. Растительность Восточного и Центрального Алтая никто до экспедиции Ледебура ещё не изучал.
Ледебур проехал из Барнаула в Змеиногорск и затем путешествовал по Западному и Юго-Западному Алтаю. Он побывал в Риддере, Зыряновске, обследовал местность вдоль Иртыша, поднимался к истокам рек Убы, Чарыша и Ини. Потом побывал на Катуни в Уймоне, перевалил через хребет Б. Листвяга, дошёл до границ Китая.

Экспедиция работала более 9 месяцев. Результатом стала знаменитая "Flora Altaica", а также «Путешествие по Алтайским горам и джунгарской Киргизской степи» (издано на немецком языке в Берлине в 1829—1830).

Учёные дали научное описание местной флоры и фауны, став первооткрывателями многих растений (около 400 новых видов), которые и поныне носят их имена. Были собраны также уникальные минералогические и зоологические коллекции и этнографический материал о быте русских, алтайцев, казахов, киргизов. Немало было и археологических находок.

Гербарий БИН РАН - Экспедиции - Экспедиция на Алтай и в Восточный Казахстан

Просмотреть
Добавить
Копировать
Редактировать
Удалить
Нет результатов