Топонимы – Санарский бор

Санарский бор

Местонахождение: Расположен на юго-западе Пластовского района Челябинской области. Расстояние от Пласта – 30 км, от Челябинска – 140 км, от Магнитогорска – 145 км, от Екатеринбурга – 267 км.

Координаты: 54° 13′ 30.13″ N, 60° 35′ 53.45″ E

Родительские административные регионы: RU - Chelyabinskaya Oblast' - Plastovskij rayon   🔎

Родительский ботанико-географический регион: 10. Район южной лесостепи Зауральского пенеплена (Челябинская обл., Куликов, 2010)   🔎

Краткое описание:
Санарский бор — это лесной массив естественного происхождения. Преимущественно состоит из сосен, но также встречаются березы, лиственницы и осины. Климат района — резкоконтинентальный с довольно жарким, часто засушливым летом и суровой зимой. На территории заказника протекают реки Санарка и Калиновка. Площадь бора — почти 30 тыс. га. /p
Две горы, самые высокие (420 метров), «сторожат» бор на его западной окраине: к северу — гора Бештау, к югу — гора Соколиная. Еще южнее — останец высотой 350 метров.
Санарский бор находится между уральскими лесами и так называемой «Великой степью». Бор имеет большое почвозащитное, климатообразующее и водорегулирующее значение. В Челябинской области природный заказник выполняет важнейшие защитные функции по недопущению распространения степи и сильных-ветров сухостоев на север. Из-за своего расположения бор богат разнообразием флоры и фауны.
В 1961 году Санарский бор объявлен памятником природы. А с 1970 года это еще и государственный комплексный (ныне природный) заказник.

Гербарий БИН РАН - Топонимы - Санарский бор

Просмотреть
Добавить
Копировать
Редактировать
Удалить
Нет результатов