Ботанико-географические регионы – 3а. Миньярский подрайон широколиственно-темнохвойных лесов (Челябинская обл., Куликов, 2010)

3а. Миньярский подрайон широколиственно-темнохвойных лесов (Челябинская обл., Куликов, 2010)

Описание границ региона: Занимает полосу западных предгорий северной части Южного Урала (бассейн р. Сим, кроме верховьев и левобережного плато).

Ботанико-географическое описание: Наиболее распространены широколиствешю-темнохвойные леса, представлеш1ые пихтово-еловыми насаждениями с подлеском из липы и едmшчными экземплярами дуба, клена и ильма в подросте и втором ярусе. До высоты 600 м над ур. м. преобладают кисличные (при более высокой сомкнутости) и злаковокрупнотравные (при более разреженных древостоях с участием широколиственных пород в первом ярусе) типы этих лесов. Гораздо реже на небольпшх участках встречаются сосновые леса с липой в подлеске. Под воздействием рубок и пожаров mироколиствешю-темнохвойные леса на больших площадях сменились березовыми и осиново-березовыми со значительным участием широколиственных пород (липы, клена, ильма, реже дуба) и единичными экземплярами ели и пихты, а также низкопродуктивными широколиственными лесами из липы с примесью дуба, клена, ильма, березы и осины. На вершинах горных увалов (выше 600 м над ур. м.) древостои широколиственных пород сильно разрежены и угнетены, образуя низкорослые криволесья или стланикообразные заросли с высокотравными (вейниково-крупнотравными) луговыми полянами. Под воздействием регулярного сенокошения высокотравные сообщества переходят в полевицево-манжетковые луга. В условиях избыточного увлажнения образуются торфянистые луково-молиниевые луга. В истоках рек и межгорных котловинах очень редко встречаются сфагновые торфяники с комплексом бореальных болотных видов. Флора подрайона отличается обилием неморальных видов, некоторые из которых находятся здесь на восточном пределе распространеЮIЯ и не встречаются в других районах области. На обнажения:х: известняков по р. Сим и его притокам развиты довольно богатые по составу скальные сообщества. Сгепные и петрофитно-степные сообщества для склонов речных долин подрайона совершешю не характерны и представлены лишь очень обедненнь1ми и нетипичными вариантами.
Просмотреть
Добавить
Копировать
Редактировать
Удалить