Ботанико-географические регионы – 6. Вишневогорско-Ильмевский район сосново-березовых лесов (Челябинская обл., Куликов, 2010)

6. Вишневогорско-Ильмевский район сосново-березовых лесов (Челябинская обл., Куликов, 2010)

Описание границ региона: Расположен на восточном макросхлоне Южного Урала и в полосе его восточных предгорий.

Ботанико-географическое описание:
В растительном покрове преобладают сосновые леса, представленные главным образом разнотравно-злаковыми, nшрокотравными,
зеленомошными, зеленомошно-брусничными и остепненными типами. Менее распространены травяно-болотные и сфагновые сосняки, а долгомошные и беломошные боры встречаются редко и лишь на незначительных участках. Изредка встречаются сложные боры с подлеском из кустообразной липы. В сосняках на основных породах обычно имеется примесь листвеmmцы, увеличивающаяся в наиболее неблагоприятных условиях - на сухих каменистых склонах с маломощным почвенным покровом, где иногда образуются сосново-лиственничпые редколесья или небольшие редкостойные лиственничники. Под полог осветленных сосновых и лиственнично-
сосновых лесов часто заходят стеrшые кустарники и лугово-стеrmые виды травянистых растений, придающие этим лесам остепненный характер. Березняки из березы повислой распространены почти так же широко, как и сосняки, но в большинстве случаев являются производными, как и реже встречающиеся осшmики. По характеру травяного яруса они аналогичны соответствующим типам сосняков, наиболее обычны разнотравно-злаковые и mирокотравные. Коре1П1ые березняки (в особе1П1ости из березы пупmстой)
встречаются на переувлажненных местообвтаниях в доJШнах рек и ручьев, по берегам озер и окраинам болот. Нередко в них имеется примесь ольхи черной и серой, иногда образующих и чистые насаждения. Очень редко встречаются небольшие участки ЛИПЮIКОВ (на островах некоторых озер) и темнохвойно-широколиственных лесов (в западной части района). Леса района очень сильно пострадали от рубок и пожаров, вследствие чего представлены почти исключительно вторичными насаждениями, в немалой степени
сменившимися на производные березняки. Значительные площади занимают луга различньrх типов, обычно имеющие послелесное происхождение. На склонах горных хребтов в местах выхода грунтовых вод встречаются горно-ключевые высокотравные луга. На сухих каменистых склонах южной экспозиции представлены участки горных степей - кустарниковых, злаково-разнотравных и петрофитных. По берегам озер и на месте бывших водоемов широко распространены болотньrе сообщества - эвтрофные осоковые, мезотрофные осоково-сфагяовые с березой пушистой, олиготрофные сфагновые с сосной и комплексом трав и кустарничков, характерных для болот таежной зоны. В многочисленных озерах развиты богатые и разнообразные по составу водные и прибрежноводные сообщества.
Просмотреть
Добавить
Копировать
Редактировать
Удалить