Персоналии – Jankowski, Michał (Янковский, Михаил Иванович)
Jankowski, Michał (Янковский, Михаил Иванович)
Даты жизни (упоминания): 1842-1912 Основное место жительства: Приморский край
Основные регионы работы: Приморский край, о. Аскольд, Сидими (п-ов Янковского)
Краткая информация: Потомок польского дворянского рода Новина-Янковских. Сослан в Сибирь в 1863 г. на Нерчинские рудники за участие в восстании (в Горыгорецком земледельческом институте будучи студентом). Там же в Нерчинске после освобождения знакомится с Б. Дыбовским. Уезжает в Якутию управляющим рудниками. Уже там получает от Дыбовского приглашение принять участие в исследовании р. Амур. Янковский принимает это предложение. В компании доктора Дыбовского и В. Годлевского он и попадает в Уссурийский край.
С 1874 года управляющий рудником на о-ве Аскольд (Приморский край), где способствовал восстановлению популяции пятнистого оленя. В 1879 году Янковскому были возвращены права дворянства, после чего в 1880 году переселился на полуостров Сидими. Начал сельскохозяйственную деятельность: стал разводить пятнистых оленей, основал первую в мире плантацию женьшеня, занимался коневодством - за 20 лет им была выведена новая порода лошадей, специально приспособленная к дальневосточным условиям.
Увлечённый неповторимой природой края, М. Янковский собирает и отправляет в музеи Петербурга, Варшавы, Франции, Германии обширные коллекции птиц, насекомых, растений, различные археологические ценности. Его старшие сыновья - Александр и Юрий - в 1893 и 1894 гг. собрали коллекцию из 110 видов чешуекрылых для Хабаровского музея на юге Приморья и севере Корейского п-ова. Они же сопровождали В. Л. Комарова в его первой Маньчжурской экспедиции - по северу Кореи до границы с Маньчжурией (отроги г. Пэктусан). Ботанические коллекции М. Янковский переправляет в Санкт-Петербург К. Максимовичу.
Так же гостями М. Янковского в Сидими были В. Л. Комаров, В. К. Арсеньев, Н. Десулави.
По собранным материалам описаны несколько десятков видов и подвидов, уточнены ареалы и особенности биологии более чем ста видов. Именем Янковского названо 19 видов бабочек, овсянка (Emberiza jankovskii), жужелица (Carabus jankovskii), осока (Carex jankovskii).