Сокращение автора таксона: Turcz.
Даты жизни (упоминания): 05.1796 - 26.12.1863
Основное место жительства: Иркутск
Основные регионы работы: Иркутская, Бурятия, Забайкалье
Краткая информация: На некоторых (не оригинальных) этикетках встречается вариант написания фамилии "
Turtschaninov"
Родился в Воронежской губернии, образование получил в Воронеже и Харькове. В 1811 г. поступил вольнослушателем в Харьковский университет, а в 1814 году перебрался в Петербург. У Турчанинова не было формального ботанического образования, но он отдавал ботанике всё свободное время. Собирал растения в окрестностях Петербурга, определял их с помощью известных ботаников К. Б. Триниуса и Ф. Б. Фишера, познакомился с профессором ботаники Петербургского университета Г. П. Бонгардом. Первое сохранившееся ботаническое исследование Турчанинова — «Список растений окрестностей Санкт-Петербурга» (1825) — осталось незамеченным, хотя в нём приведены сведения о 646 видах растений местной флоры, что превышает число растений, упомянутых в известной работе Г. Ф. Соболевского «Flora petropolitana» (1799), на 104 вида.
С 1828 года Турчанинов - на службе в Иркутске в должности финансового чиновника в ведомстве генерал-губернатора Восточной Сибири. Он приехал в Иркутск по совету директора Императорского ботанического сада Ф. Б. Фишера, который планировал создать в Иркутске ботанический сад.
1828 - окр. Иркутска, Лиственничная, Култук, Хамар-Дабан, Тункинская долина.
1829 - юж. часть Забайкалья, Верхнеудинск, Селенгинск, Кяхта, берега Чикоя, Посольское, Селенга, Джида.
1830 - левый берег Ангары, Байкальский хр., Нуху-Дабан, Окинский караул, Косогол.
1831 - Даурия от Читы до Нерчинского завода, вдоль китайской границы до Акши, из Акши до г. Сохондо.
1832 - Горная Даурия между Акшей и Кяхтой с посещением Сохондо
1833 - Восточная Даурия - на лодке по Шилке до Аргуни, по Амуру до Большого Албазина, по Амуру до Аргунского острога.
1834 - по Ангаре до Балаганска, по Якутскому тракту от Иркутска, к устью Бугульдейки - оттуда к заливу Байкала против Ольхона, к Баргузинскому заливу, по Баргузину почти до истоков, через горы Укалкит в Верхне-Ангарск. В этом же году Илья Кузнецов собирал для по Иркуту, Оке и притокам - Тассе и Монде.
1835 - юж. берег Байкала от Култука до Посольского.
1836 - по его поручению Иван Кириллов обследовал верховья Иркута и и Оки.
В июне 1844 года Турчанинов вышел в отставку и перебрался в Таганрог, где занялся обработкой собранных коллекций. Известно, что он совершил ботаническую экскурсию в Феодосию в Крыму.
Еще в Иркутске Николай Степанович завёл переписку со многими ботаниками для обмена гербариями, в том числе с Дж. Д. Гукером, директором Королевских ботанических садов Кью. Благодаря этому Турчанинов собрал уникальный гербарий, насчитывавший десятки тысяч листов растений всех частей света. У него оказались личные собрания знаменитых ботаников того времени: мюнхенского ботаника Й. А. Шультеса (18 тысяч листов), содержавший сборы многих европейских коллекторов; растения, собранные и определённые П. Э. Буассье — автором «Flora orientalis». Обработке этих гербариев Турчанинов и посвятил все оставшиеся годы. Таким образом он обработал, кроме растений России, растения Монголии, Китая (в том числе коллекцию, собранную Порфирием Кириловым), Мексики, Бразилии и др. стран.
По приглашению В. М. Черняева, профессора и заведующего ботаническим кабинетом Харьковского университета, Турчанинов переселился в Харьков. В 1847 году свою коллекцию растений передал в дар Харьковскому университету, с гербарием университет получил и личную ботаническую библиотеку учёного (197 названий).
В 1857 году по ходатайству академиков Ф. И. Рупрехта и Н. И. Железнова Турчанинова удостоили полной Демидовской премии за «Байкало-даурскую флору». Полученные деньги, он потратил на приобретение значительной части гербария Р. Броуна — хранителя гербария Британского музея (в том числе — пачки неопределённых растений). В это же время на университетское пособие Николай Степанович купил у Дж. Д. Гукера гербарий, дополнивший его коллекцию растений Восточной Индии.