Краткая справка: С 1898 по 1913 гг. экспедицией руководил Михаил Ефимович Жданко (1855—1921) — известный русский гидрограф, геодезист, начальник Главного гидрографического управления, а после него, с 1913 по 1920 гг., Давыдов Борис Владимирович (1883–1925), Гидрограф, геодезист, исследователь Северного Ледовитого океана и побережий Тихого океана.
Гидрографическая экспедиция работала в водах Ляодунского и Корейского заливов, производила опись Охотского моря и побережий Камчатки, Татарского пролива, Амурского лимана, побережий Сахалина. Помимо нанесения линии берега и рельефа дна на карте, данная экспедиция создала сеть опорных пунктов по изучению приливо-отливных колебаний уровня и выпустила несколько тысяч бутылок с целью изучения течений, также производились метеорологические наблюдения.
Краткая справка: Амурская экспедиция 1910—1911 годов — общепринятое наименование российских исследований и организации поселений на Дальнем Востоке, предпринятых под руководством исследователя Николая Львовича Гондатти. Работы проводились отдельными экспедициями, группами и отрядами в разных местах Амурской области. Основной задачей Верхне-Зейской экспедиции (входящей в состав Амурской), которую возглавил почвовед Николай Иванович Прохоров, было не только изучение почв, климата и биоресурсов Приамурья, но и разработка предложений по организации исследовательских работ по проблемам сельского хозяйства. В задачу экспедиции вменялось открытие новых опытных полей и метеостанций.
Также для изучения были направлены по разным маршрутам и заданиям члены Амурской экспедиции — известный востоковед В. Граве и кореевед В. Песоцкий. Граве изучал вопросы японцев, китайцев и корейцев в Приамурье, а Песоцкий вопросы корейцев. Экспедиции было поручено изучить местность, прилегающую к линии постройки Амурской железной дороги. 3 марта 1908 года Государственная Дума приняла решение о строительстве железной дороги от станции Куэнга до Хабаровска с целью её пригодности для заселения и хозяйственной деятельности.
Материалы экспедиции были подготовлены к публикации и изданы в 1911—1913 годах. Итоги были доступны всем желающим. Всего было издано восемнадцать выпусков Трудов Амурской Экспедиции (ТАЭ), которые можно разделить на группы по циклу исследований.